Что-то я слишком много стал думать о_ОКХарлейанской коллекции Британского музея хранится манускрипт под номером 3875 на латинском языке. Автор манускрипта, английский хронист XII века Вильям Ньюбургский, описывает невероятную историю, произошедшую во времена короля Стивена (1135-1154 гг.) в графстве Суффолк.
Жарким августовским днем жители деревни Вулпит работали в поле, срезая серпами пшеничные колосья. Один из крестьян, выпрямившийся, чтобы отереть пот со лба, вдруг увидел неподалеку двух маленьких детей - мальчика и девочку. Детишки выглядели испуганными и размахивали руками так, словно пытались отогнать нападавших на них пчел, хотя никаких пчел поблизости не было. Но не это оказалось самым странным. Подошедших к детям крестьян поразило, что их глаза, волосы и даже кожа были... совершенно зелеными! «Зеленые дети! Настоящие лягушата!» - пронеслось по окружившей малышей толпе. Поначалу мальчик и девочка выглядели очень испуганными, но поняв, что стоявшие вокруг люди не собираются причинять им зла, стали что-то говорить на неизвестном языке, в котором преобладали свистящие и шипящие звуки. Никто из крестьян не мог понять ни слова. Посовещавшись, люди решили отвести найденышей к местному богатому землевладельцу сэру Ричарду де Келну.
Сэр Ричард некоторое время с удивлением рассматривал «маленьких лягушат», а потом приказал накормить их. Однако дети отвергали самые лучшие лакомства, несмотря на то, что явно были голодными. Единственное, что привлекло их внимание, были бобы. Судя по всему, дети видели зеленые стручки и раньше, но вот вскрыть их, чтобы добраться до бобов, не смогли. В конце концов кто-то из слуг сэра Ричарда показал им, как вынимать зерна из стручков, и дети принялись жадно поедать их.
Ричард де Келн был добрым человеком. Он пожалел сирот и оставил их в своем замке. Детей понемногу стали приучать к обычной человеческой пище, и вскоре их кожа, глаза и волосы начали приобретать нормальный цвет. Оба - мальчик и девочка - оказались блондинами со светлой кожей ц голубыми глазами. Через не- -,' сколько месяцев малыши уже довольно сносно говорили на -новом для них языке и даже сумели поведать странную, историю своего появления на пшеничном поле.
По словам детей, они жили на Земле Святого Мартина, над которой никогда не бывает солнца и клубится густой ту- -. ман. Однажды отец отправил их
на луг пасти овец. Дети сидели на лужайке, когда вдруг увидели перед собой огромный светящийся шар, издающий ровное гудение. Ребятишки были не робкого десятка и вместо того, чтобы броситься наутек, решили отогнать от шара овец. Но стоило им сделать несколько шагов, как прямо по центру шара появилось какое-то завихрение, напоминавшее водоворот на реке. Дети почувствовали, как неведомая сила затягивает их в эту воронку, а затем наступила полная темнота. Потом, когда темнота рассеялась, малыши увидели себя на залитом солнцем пшеничном поле. Над головами раздавалось гудение, напоминавшее жужжание потревоженных пчел. Где находится Земля Святого Мартина, дети так и не смогли объяснить.
Вскоре детей окрестили. Но мальчик, который с самого начала выглядел болезненным, умер через несколько дней после крещения. Девочка же выросла, вышла замуж за юношу из Кингс-Линна в Норфолке и прожила всю свою жизнь в Вулпите. Внешне она ничем не отличалась от остальных крестьянок, а вот нрав ее оставлял желать лучшего. Хронист XII века Ральф, аббат Когтесхол-ла, пишет, что она была «развязной и капризной, но муж в ней души не чаял».
История зеленых детей до сих пор остается неразгаданной тайной. Цэжет быть, речь идет о легенде? Недаром кожа, волосы и глаза детей были зелеными, ведь зеленый цвет всегда считался цветом фей. Ктомужеони питались лишь бобами, которые в кельтском фольклоре считаются пищей мертвых. Есть в
Англии и легенда о Зеленом Джеке - мифическом существе, олицетворяющем весну и плодовитость. Может быть, зеленые дети - это продолжение сказки о :еке?
1980 году английский фолклорист Пол Харрис приехал в Вулпит для того, чтобы попытаться определить - существовали ли зеленые дети на самом деле? Недаром же их изображение до сих пор красуется на знамени вулпитской церкви. Из уст местных жителей он услышал легенду о норфолкском графе - опекуне мальчика и девочки, родители которых умерли от чумы. Желая завладеть наследством малышей, во владение которым они должны были вступить в день своего совершеннолетия, злодей принялся подсыпать им в пищу мышьяк. Однако яд почему-то не действовал. Тогда граф отвез детей в лес и оставил их в чаще на границе Норфолка и Суффолка. Уж не этих ли малышей нашли крестьяне на пшеничном поле? Ведь известно, что при отравлении мышьяком кожа делается зеленой... А где же находилась Земля Святого Мартина, о которой говорили брат и сестра? Оказалось, что в нескольких милях от Вулпита находится деревня
Форнгем Сент-Мартин. Может быть, именно о ней и упоминали дети? Кстати, в Европе одно время был очень популярен святой Мартин Турский (316-397 гг.): Его именем было названо около пятисот населенных пунктов, в его честь построили тысячи церквей. Однако к XII веку его популярность уже значительно уменьшилась. К тому же Мартин - французский святой, в Англии его культ не был распространен. Неужели на пшеничном поле в Восточной Англии каким-то непостижимым образом оказались французские дети? И почему малыши утверждали, будто на их родине не бывает солнца, а над землей клубится густой туман?
Некоторые исследователи, заинтересовавшиеся историей зеленыхдетей из Вулпита, считают, что
Герб деревни Вулпит
брат с сестрой просто сбежали с медных рудников, где в средние века широко использовался детский труд. Из-за постоянного вдыхания медной пыли и контакта с ней их волосы и кожа сделались зелеными. Историю же о Земле Святого Мартина и светящемся шаре они придумали для того, чтобы их не вернули обратно в шахту.
Но почему же дети отказывались от нормальной человеческой еды? Что за странный свистящий, никому не известный язык?
Группа молодых английских историков, изучающая период средневековья, пытаясь объяснить загадку зеленых детей из Вулпита, неожиданно выдвинула фантастическую гипотезу, которая в научных кругах была встречена со значительной долей скепсиса. По их мнению, брат и сестра, таинственным образом попавшие на пшеничное поле, вообще не были людьми! Земля Святого Мартина, о которой они сообщали, могла находиться на другой планете или в другом измерении. Поэтому строение детей могло существенно отличаться от нашего и цвет кожных покровов мог быть какого угодно цвета.
Существует еще одно, более фантастическое объяснение. Может быть, светящийся шар представлял собой машину времени, работавшую в автоматическом режиме. В таком случае дети, случайно оказавшиеся рядом с ней, вполне могли стать ее пленниками и перенестись в другой век.
Можно ли какую-то из предложенных гипотез рассматривать всерьез, сказать трудно. А тайна зеленых детей из Вулпита и по сей день продолжает оставаться тайной..,